Hubungan Antara Motivasi dan Kemampuan Akademik dalam Proses Penulisan Skripsi Mahasiswa Fakultas Agama Islam Universitas Indonesia Timur - Nurhayati Nurhayati (Sulesana, 2013)
Motivasi yang dimiliki mahasiswa Fakultas Agama Islam Universitas Indonesia Timur Makassar  umumnya  terdapat  pada  kriteria  tinggi.  Hal  ini dapat dilihat dari sebelas indikator, ada sembilan indikator yang terdapat dalam kriteria tinggi, satu indikator terdapat dalam kriteria sangat tinggi dan satu indikator terdapat dalam kriteria cukup. Indeks Prestasi yang diperoleh mahasiswa rata-rata berada dalam kategori sangat memuaskan. Dalam  variabel  proses  penulisan  skripsi,  rata-rata  mahasiswa  Fakultas Agama Islam Universitas Indonesia Timur Makassar berada dalam krteria tinggi. Dari tujuh indikator yang ada, empat indikator berada dalam kriteria tinggi dan tiga indikator berada dalam kriteria cukup. Ada hubungan signifikan antara motivasi dengan proses penulisan skripsi pada mahasiswa  Fakultas Agama Islam Universitas Indonesia Timur Makassar Tahun Ajaran 2012. Hal ini ditunjukkan dari hasil analisis korelasi dimana diperoleh harga thitung = 3,266 m> ttabel = 1,99 pada α = 5% dengan dk = 95. Dengan demikina semakin besar motivasi mahasiswa dalam menulis skripsi akan semakin cepat menyelesaikan skripsi.