Implementasi Peraturan Daerah Nomor 14 Tahun 2020 Tentang Rencana Induk Pembangunan Kepariwisataan Tahun 2020-2025 di Kabupaten Kampar - Rudy Dwiyanto; Masrul Ikhsan (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2025)
Implementasi kebijakan Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Kampar dalam memperkuat industri pariwisata di daerah ini sangat penting untuk mendukung perkembangan dan keberhasilan pembangunan pariwisata di tingkat nasional. Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Kampar memiliki tanggung jawab untuk secara berkelanjutan mengelola potensi yang bisa dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan pelaksanaan kebijakan pengembangan pariwisata alam di Kabupaten Kampar sesuai dengan Peraturan Daerah Kabupaten Kampar Nomor 14 Tahun 2020 serta mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor yang menghambat pelaksanaan kebijakan pengembangan pariwisata alam di Kabupaten Kampar mengacu pada Peraturan Daerah Kabupaten Kampar Nomor 14 Tahun 2020. Jenis penelitian yang digunakan di dalam penulisan ini ialah jenis penelitian kualitatif. Lokasi penelitian adalah Dinas Pariwisata dan Kubudayaan Kabupaten Kampar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan kebijakan pengembangan pariwisata alam di Kabupaten Kampar dianggap berhasil, sebab komunikasi dalam pelaksanaan kebijakan pariwisata telah dilakukan dengan menyampaikan informasi kepada semua pihak terkait dan konsisten dalam menjalin komunikasi. Dan sumber daya meliputi sumber daya manusia, finansial, material, dan informasi, namun untuk sumber daya informasi masih terdapat kekurangan. Tantangan yang dihadapi dalam pengembangan destinasi wisata alam di Kabupaten Kampar.