Faktor-faktor Penentu Keberhasilan Waralaba - Adrefa Afla; Diajeng Putri; I Nyoman Agus; Josua Bungaran; Feti Fatonah (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang menentukan keberhasilan bisnis waralaba di Indonesia. Waralaba merupakan sistem kemitraan antara franchisor dan franchise yang memberikan peluang bagi pengusaha untuk menjalankan bisnis dengan merek dan sistem yang telah teruji. Namun, keberhasilan tidak hanya bergantung pada kepemilikan lisensi, tetapi juga pada faktor internal dan eksternal yang memengaruhi kinerja usaha. Hasil kajian menunjukkan bahwa faktor utama penentu keberhasilan meliputi kualitas merek, dukungan dan bimbingan franchisor, kemampuan manajerial, inovasi, pemahaman pasar, pengelolaan keuangan, serta komunikasi yang baik antara kedua pihak. Analisa SWOT diperlukan untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman dalam pengembangan waralaba. Dengan pengelolaan yang strategis, kolaborasi yang solid, serta dukungan regulasi pemerintah, waralaba berpotensi menjadi model bisnis berkelanjutan yang mampu mendorong pertumbuhan ekonomi dan menciptakan lapangan kerja di Indonesia.