Evaluasi Pelayanan Kesehatan bagi Pengguna Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan di RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau - Hendri Maizardi; Harapan Tua RFS (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2025)
Kesehatan merupakan hak dasar yang dijamin oleh Undang-Undang Dasar 1945 dan menjadi tanggung jawab negara untuk memenuhinya melalui pelayanan kesehatan yang memadai bagi seluruh masyarakat. Salah satu bentuk implementasi kebijakan tersebut adalah melalui program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) yang diselenggarakan oleh BPJS Kesehatan. Namun, pelaksanaan program ini masih menghadapi berbagai kendala, khususnya dalam hal pelayanan rawat inap di RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi program pelayanan kesehatan bagi pengguna BPJS Kesehatan di rumah sakit tersebut dengan menggunakan pendekatan input, proses, dan output. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan jumlah pasien BPJS setiap tahun yang tidak diimbangi dengan peningkatan kualitas fasilitas dan layanan, sehingga menyebabkan ketidakpuasan pasien. Permasalahan seperti keterbatasan fasilitas, sikap tenaga medis, dan lambannya pelayanan menjadi sorotan utama. Oleh karena itu, perlu dilakukan evaluasi menyeluruh oleh pihak rumah sakit dan pemerintah daerah guna meningkatkan mutu pelayanan dan menjamin terpenuhinya hak masyarakat dalam memperoleh layanan kesehatan yang layak.