Kegiatan Mewarnai Sebagai Stimulasi Perkembangan Aspek Kognitif dan Seni pada Anak Usia Dini di TK Nurul Ummah - Aisyura Suriono; Rabitah Hanum Hasibuan; Nurul Pradita; Fitri Nurhayati; Eva Susanti (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2025)
Penelitian observasi ini bertujuan untuk menganalisis kegiatan mewarnai sebagai bentuk stimulasi perkembangan aspek kognitif dan seni pada anak usia dini di TK Nurul Ummah. Kegiatan mewarnai merupakan aktivitas penting dalam Pendidikan anak usia dini karena dapat meningkatkan kemampuan mengenal warna, konsentrasi, koordinasi mata dan tangan, kreativitas, serta kemampuan memecahkan masalah sederhana. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi langsung pada 22 anak kelompok B. Hasil observasi menunjukkan bahwa kegiatan mewarnai memebrikan pengaruh positif terhadap perkembangan kognitif dan estetika anak, ditandai oleh kemampuan memilih warna, mengikuti pola gambar, serta mengekspresikan ide kreatif dalam karya. Berdasarkan kegiatan mewarnai menunjukan bahwa dari 22 anak hanya 5 yang mampu mewarnai dengan rapi dan tepat batas, sedangkan 17 anak masih memerlukan pendampingan. Kesimpulannya, kegiatan mewarnai efektif sebagai stimulasi perkembangan kognitif dan seni, dengan catatan bahwa guru perlu memberikan variasi media dan pendampingan yang lebih intensif.