Analisis Kemampuan Membaca Dengan Menggunakan Media Cerita Bergambar Kelas IV di SD Negeri 2 Bumi Nabung Utara - Muhamad Azhari; Sastra Wijaya; Maulina Rahayu (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan membaca siswa sekolah dasar, khususnya kelas IV di SD Negeri 2 Bumi Nabung Utara. Pembelajaran konvensional yang kurang menarik serta minimnya media inovatif menyebabkan rendahnya minat baca dan pemahaman siswa. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas media cerita bergambar dalam meningkatkan kemampuan membaca, baik literal maupun inferensial. Media ini dipilih karena memadukan teks dan visual. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah 20 siswa kelas IV dan guru kelas IV SD Negeri 2 Bumi Nabung Utara pada tahun ajaran 2024/2025. Hasil penelitian menunjukkan media cerita bergambar mampu meningkatkan keterampilan membaca siswa, meliputi kelancaran, pemahaman isi, kemampuan menjawab pertanyaan literal dan inferensial, serta keterampilan menceritakan kembali isi bacaan. Sebanyak 20% siswa yang sebelumnya belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) mengalami peningkatan signifikan setelah penerapan media ini. Keberhasilan didukung oleh ketersediaan media visual, peran guru sebagai fasilitator, dan lingkungan belajar kondusif. Simpulan menegaskan bahwa media cerita bergambar efektif mengatasi kesenjangan kemampuan membaca, meningkatkan minat baca, serta mendorong partisipasi aktif siswa. Penelitian ini memberi kontribusi praktis bagi guru dalam merancang strategi pembelajaran kreatif dan menjadi acuan sekolah mengembangkan program literasi inovatif.