Pemanfaatan Limbah Botol Plastik Sebagai Alternatif Produk Kerajinan Menjadi Gantungan Kunci Ubur-Ubur (Jelly Key) - Yenni Fitriani; Susilawati Susilawati; Shelly Medina Tasya; Firza Audina Sirait; Raisah Heliani (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2025)
Tingginya volume sampah plastik dan rendahnya tingkat daur ulang di Indonesia menciptakan masalah lingkungan serius, karena limbah botol plastik PET/HDPE sulit terurai dan mencemari ekosistem. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan limbah botol plastik melalui daur ulang menjadi produk kerajinan yang bernilai ekonomis. Tujuan khusus meliputi penentuan karakteristik limbah sebagai bahan baku, analisis tingkat penerimaan masyarakat terhadap produk, dan pengukuran dampak pemanfaatannya terhadap pengurangan volume sampah plastik. Penelitian ini dilakukan di Kampus IV UIN Sumatera Utara (UINSU) Tuntungan, Medan. Metode yang digunakan adalah perancangan produk Jelly Key (Gantungan Kunci Ubur-Ubur Daur Ulang) dengan memanfaatkan alas botol sebagai badan dan irisan badan botol sebagai tentakel. Prosedur pembuatan mencakup pemotongan, penghalusan tepi dengan panas, pewarnaan spidol untuk efek gradasi, dan perangkaian. Pemanfaatan limbah menjadi Jelly Key tidak hanya memberikan keterampilan baru dan nilai ekonomi bagi masyarakat, tetapi juga mendukung program pengelolaan sampah berkelanjutan dengan mengurangi volume limbah plastik.