Realitas Partisipasi Warga Pengguna Taman Dalam Pengelolaan Taman Ruang Terbuka Hijau Kota Bandung Dalam Perspektif Pendidikan Kewarganegaraan - Julian Mauludi Fadhillah; Leni Anggraeni; Muhammad Rafsan Wiratama (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2025)
Penelitian ini menganalisis realitas partisipasi warga pengguna taman Ruang Terbuka Hijau (RTH) di Kota Bandung dari perspektif Pendidikan Kewarganegaraan. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasilnya menunjukkan partisipasi warga masih sangat terbatas, pasif, dan reaktif, didorong oleh minimnya rasa kepemilikan dan anggapan bahwa pengelolaan adalah tanggung jawab pemerintah. Kondisi ini mencerminkan rendahnya civic knowledge, civic skill, dan civic participation proaktif, dengan partisipasi yang cenderung transaksional dan terhambat oleh komunikasi yang kurang efektif. Meskipun demikian, terdapat potensi partisipasi individual dan kesediaan kolaborasi dari petugas. Studi ini menyimpulkan bahwa peran Pendidikan Kewarganegaraan esensial untuk mentransformasi partisipasi menjadi civic engagement yang aktif dan membentuk environmental citizenship melalui pendidikan berbasis pengalaman, fasilitasi komunikasi inklusif, penanaman rasa kepemilikan, dan pendorong partisipasi proaktif.