Efektivitas Media Flashcard Alfabet Bergambar Dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Anak Usia 4-5 Tahun - Putri Irlita Ramadhan; Ratu Yustika Rini; Popi Dayurni; Novita Sari; M Bayi Tabrani (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2025)
Efektivitas media flashcard alfabet bergambar diuji untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan anak usia 4–5 tahun di PAUD Al Khairiyah Delingseng. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan metode eksperimen semu dan desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian berjumlah 10 anak yang dipilih melalui teknik total sampling. Instrumen meliputi lembar observasi dan tes kemampuan membaca, mencakup pengenalan huruf, fonem, suku kata, dan kata sederhana. Analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif dan uji-t untuk mengetahui perbedaan skor sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan kemampuan membaca permulaan setelah penggunaan media flashcard bergambar. Gambar yang menarik meningkatkan fokus, minat belajar, dan daya ingat anak dalam mengenali huruf dan kata. Hasil ini menunjukkan media flashcard alfabet bergambar efektif digunakan dalam pembelajaran membaca permulaan di usia dini. Rekomendasi diberikan bagi pendidik PAUD untuk mengintegrasikan media visual menarik dalam kegiatan literasi awal.