Pengaruh Perencanaan Pajak dan Beban Pajak Tangguhan Terhadap Manajemen Laba Dengan Kepemilikan Manajerial Sebagai Variabel Moderasi - Rahmat Fauzi; Anggun Anggraini (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji pengaruh pengaruh perencanaan pajak, beban pajak tangguhan dan kepemilikan manajerial sebagai variabel moderasi terhadap manajemen laba. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan menggunakan metode asosiatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Regresi Data Panel dengan menggunakan aplikasi Eviews versi 12 dan Microsoft Excel. Populasi yang digunakan pada penelitian ini yaitu Perusahaan sektor consumer non-cyclicals sub sektor makanan dan ninuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2019-2023. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah teknik purposive sampling dengan hasil 132 populasi penelitian menjadi 13 sampel akhir penelitian atau 65 data observasi yang diolah dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukan bahwa perencanaan pajak tidak berpengaruh terhadap manajemen laba sedangkam beban pajak tangguhan berpengaruh secara simultan terhadap manajemen laba, kepemilikan manajerlial mampu memoderasi perencanaan pajak terhadap manajemen laba dan kepemilikan manakerial mampu memoderasi beban pajak tangguhan terhadap manajemen laba.