Penerapan Model Hypothetical Learning Trajectory untuk Meningkatkan Prestasi Belajar PPKn - Yeni Widiyawati; Supri Hartono (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2025)
Prestasi belajar siswa mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) kelas VIII C di SMP Negeri 3 Semanu pada awalnya tergolong rendah, dengan tingkat ketuntasan sebesar 40,63% pada pra-siklus. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar melalui penerapan model Hypothetical Learning Trajectory. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus yang terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui tes prestasi belajar dan dianalisis menggunakan nilai rata-rata serta persentase ketuntasan. Temuan penelitian menunjukkan adanya peningkatan pada setiap siklus. Nilai rata-rata meningkat dari 69,53 pada pra-siklus menjadi 73,13 pada Siklus I dan mencapai 76,25 pada Siklus II. Tingkat ketuntasan juga meningkat dari 40,63% pada pra-siklus menjadi 62,50% pada Siklus I dan mencapai 75,00% pada Siklus II. Model Hypothetical Learning Trajectory terbukti efektif dalam meningkatkan prestasi belajar PPKn.