Kajian Media Komunikasi Dalam Zaman Alkitab dan Implikasinya bagi Pembelajaran Kristen Masa Kini - Harianja, Exael Samuel; Perangin-angin, Deviyani Br; Sebayang, Likasina; Butarbutar, Debora; Ginting, Meri Ulina Br (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2025)
Artikel ini mengkaji berbagai bentuk media komunikasi yang digunakan dalam Alkitab dan bagaimana prinsip-prinsip tersebut dapat diterapkan dalam pembelajaran Kristen masa kini. Dalam Alkitab, Tuhan menyampaikan firman-Nya melalui media yang beragam seperti suara nabi, perumpamaan, tulisan pada loh batu, gulungan kitab, surat-surat rasuli, serta musik dan nyanyian. Media-media ini bersifat sederhana namun efektif dalam memperjelas pesan ilahi dan menolong umat memahami kebenaran secara kontekstual. Melalui penelitian kepustakaan, tulisan ini menemukan adanya kesinambungan antara penggunaan media pada Alkitab dan media pembelajaran pada masa kini. Media tidak hanya berfungsi menyampaikan informasi, tetapi juga membentuk pemahaman, sikap, dan spiritualitas peserta didik. Oleh karena itu, pendidik Kristen perlu mengadopsi cara pandang Alkitabiah dengan menggunakan media yang relevan, bermakna, dan mendukung perkembangan holistik dalam proses pembelajaran.