Tinjauan Ulang Struktur Atap Profil Baja IWF 200.100.5,5.8 - Rahmat Watsibuan; Muhamad Yunus; Toto Mulyono (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2025)
Baja WF merupakan material konstruksi yang sering digunakan untuk konstruksi atap. Konstruksi atap rangka baja  menjadi pilihan sebagian besar pengusaha yang membutuhkan ruangan besar baik gudang maupun pabrik. Analisis ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan dari struktur baja profil WF dan Sambungan yang digunakan oleh salah satu bangunan gudang di kecamatan Wanasari Kabupaten Brebes. Metode analisa yang digunakan yaitu LRFD dengan Bantuan SAP 2000 v20. Berdasarkan hasil yang diperoleh, rangka atap baja menggunakan profil WF 200.100.5,5.8 Pada struktur gording yang menggunakan baja CNP 150.50.20.3,2 didapatkan hasil bahwa profil ini tidak aman terhadap kekuatan lentur, namun aman terhadap tekuk. Dan Pada struktur kuda - kuda dengan profil baja IWF 200.100.5,5.8 didapatkan bahwa struktur ini memenuhi terhadap cek kelangsingan, geser nominal, dan juga momen tahanan.