Implementasi Teknologi Swarm drone dalam Operasi Militer Perkotaan: Efektivitas, Tantangan, dan Implikasi Strategis - Muhammad Fajar Indra Afrianta; Gita Amperiawan; Erzi Agson Gani; Lalu Aan Sasaka Akbar; Muhammad Zainal Furqon (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2025)
Teknologi Swarm drone merupakan inovasi penting dalam operasi militer perkotaan yang kompleks dan dinamis. Penelitian ini menganalisis efektivitas, tantangan, dan implikasi strategis implementasi Swarm drone dalam konteks militer Indonesia. Metode yang digunakan adalah studi literatur kualitatif dengan pengumpulan data melalui pencarian sistematis di database akademik terpercaya dari 2020 hingga 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Swarm drone meningkatkan efektivitas operasional melalui koordinasi otonom dan adaptasi formasi di lingkungan perkotaan yang padat. Namun, implementasi menghadapi tantangan teknis, regulasi, dan integrasi kecerdasan buatan. Penelitian menekankan kebutuhan akan roadmap nasional dan kerangka regulasi yang adaptif untuk mendukung pengembangan teknologi ini secara optimal. Implikasi strategis meliputi perubahan paradigma dari operasi berbasis platform tunggal ke sistem jejaring terintegrasi yang menuntut pengembangan strategi counter-Swarm dan kebijakan pertahanan adaptif. Kesimpulan menyoroti perlunya pendekatan holistik yang menggabungkan kemajuan teknologi, aspek etika, regulasi internasional, dan kesiapan sumber daya manusia untuk memastikan operasi militer yang efektif dan berkelanjutan dengan teknologi Swarm drone.