Pengaruh Model Pembelajaran Project Citizen Berbantuan Media Wordwall Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas V SDN Cimanggu - Intan Teja Asih; Fauzi Fadliansyah; Maya Kuswaty (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Project Citizen berbantuan media Wordwall terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas V SDN Cimanggu pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain One Group Pretest-Posttest. Sampel penelitian adalah 20 siswa kelas V yang dipilih dengan teknik sampling jenuh. Instrumen berupa tes uraian berpikir kritis diberikan sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan antara nilai pretest (rata-rata 52,50) dan posttest (rata-rata 84,50), dengan ketuntasan belajar meningkat dari 30% menjadi 100%. Uji paired sample t-test menghasilkan nilai thitung = -30,438 dan Sig. (2-tailed) = 0,000 (p < 0,05), sehingga H₀ ditolak. Analisis N-Gain menunjukkan skor rata-rata 0,70 (69,99%) yang termasuk kategori tinggi. Temuan ini membuktikan bahwa penerapan model pembelajaran Project Citizen berbantuan media Wordwall berpengaruh signifikan dan efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa, serta mendukung terciptanya pembelajaran yang aktif, menyenangkan, dan berorientasi pada keterampilan abad 21.