Sociolinguistic Study: Language Style in Generation Z Conversations in the WKWK Project YouTube Channel Podcast - Lana Saadatul Abadiyah; Anang Santoso; Gatut Susanto (KREDO : Jurnal Ilmiah Bahasa dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk gaya bahasa dan faktor-faktor sosial yang memengaruhi komunikasi Generasi Z dalam podcast YouTube WKWK Project, khususnya episode â€œBocah-Bocah Kosong.â€ Perilaku linguistik Gen Z menunjukkan kecenderungan menggunakan bahasa kasual dan non-standar sebagai sarana mengekspresikan identitas dan kedekatan sosial di era digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik amati dan catat untuk menganalisis ujaran yang ditranskripsi dari video tersebut. Analisis didasarkan pada teori gaya bahasa Martin Joos dan faktor-faktor sosial Janet Holmes, mengikuti tahapan pengumpulan data, reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Temuan menunjukkan bahwa gaya kasual dan intim merupakan bentuk yang paling dominan digunakan, yang mencerminkan hubungan sosial yang dekat dan spontanitas alami Gen Z. Faktor-faktor sosial seperti partisipan, topik, dan fungsi komunikatif juga memengaruhi variasi gaya. Hasil ini menekankan bahwa gaya bahasa Gen Z pada platform digital berfungsi tidak hanya sebagai alat komunikasi tetapi juga sebagai representasi identitas linguistik dan sosial di ruang publik daring .