Pengaruh Model Pembelajaran Outdoor Education Melalui Permainan Snake Run Terhadap Keterampilan Gerak Dasar Siswa pada Materi Gerak Dasar Lokomotor Kelas III SDN Karanganyar - Lizza Zalfaa Alya; Rahmat Permana; Sunanih Sunanih (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran outdoor education melalui permainan snake run terhadap keterampilan gerak dasar siswa pada materi gerak dasar lokomotor kelas III SDN Karanganyar, Kabupaten Tasikmalaya. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada masih rendahnya variasi model pembelajaran PJOK di sekolah dasar sehingga keterampilan gerak dasar siswa belum optimal. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi experimental tipe nonequivalent control group design. Sampel penelitian berjumlah 26 siswa yang dibagi menjadi kelas eksperimen (13 siswa) yang mendapat pembelajaran outdoor education melalui permainan snake run dan kelas kontrol (13 siswa) yang mendapat pembelajaran konvensional. Instrumen pengumpulan data menggunakan Test of Gross Motor Skill (TGMD-2), observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan uji-t setelah memenuhi uji normalitas dan homogenitas. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kelompok eksperimen dibandingkan kelompok kontrol. Rata-rata skor pre-test kelompok eksperimen sebesar 48.92 meningkat menjadi 93.69 pada post-test, sedangkan kelompok kontrol hanya meningkat dari 55.31 menjadi 85.69. Uji t menunjukkan nilai sig. 0,60< 0,05 yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara kedua kelompok. Temuan ini membuktikan bahwa penerapan model outdoor education melalui permainan snake run dapat meningkatkan keterampilan gerak dasar siswa secara signifikan.