Pengaruh Disclosure Corporate Governance, Financial Distress dan Family Ownership Terhadap Tax Avoidance (Studi Kasus pada Perusahaan Property dan Real estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019 - 2023) - Zulfa Putri Cahyani; Fil Isnaeni (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Disclosure Corporate Governance, Financial Distress dan Family Ownership terhadap Tax Avoindance. Corporate Governance pada penelitian ini menggunakan Surat Edaran Otoritas Jasa Keuangan Nomor 33/SEOJK.04/2015. Financial Distress dan Family Ownership menggunakan laporan tahunan. Sedangkan Tax Avoidance di ukur dengan Effective Tax Rate. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan sektor Property dan Real Estate yang terdaftar di BEI periode 2019 – 2023. Adapun teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini adalah purposive sampling, diperoleh 9 sampel perusahaan dengan periode lima tahun, sehingga diperoleh 45 data observasi. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan regresi data panel. Adapun hasil penelitian ini dapat dikertahui bahwa secara simultan variabel Corporate Governance, Financial Distress dan Family Ownership berpengaruh terhadap Tax Avoidance. Secara parsial variabel Corporate Governance berpengaruh terhadap Tax avoidance. Secara parsial variabel Financial Distress tidak berpengaruh terhadap Tax avoidance. Secara parsial variabel Family Ownership berpengaruh terhadap Tax avoidance.