Pengaruh Motivasi Menghindari Riba, dan Tingkat Literasi Keuangan Syariah Terhadap Minat Mahasiswa Dalam Menggunakan Produk Perbankan Syariah (Studi Kasus Program Studi PAI UMSU STAMBUK 2021-2022) - Sheli Simah Bengi; Dody Firman (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Motivasi Menghindari Riba dan Tingkat Literasi Keuangan Syariah terhadap minat mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU) angkatan 2021-2022 dalam menggunakan produk perbankan syariah. Meskipun mahasiswa PAI memiliki latar belakang keilmuan agama yang kuat, minat mereka terhadap perbankan syariah masih perlu dioptimalkan. Menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda terhadap sampel 86 mahasiswa, hasil penelitian menunjukkan temuan yang signifikan. Secara parsial (uji t), Motivasi Menghindari Riba (thitung=7,532;Sig.=0,000) dan Tingkat Literasi Keuangan Syariah (thitung=4,364;Sig.=0,000) sama-sama memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Minat Mahasiswa. Hasil uji simultan (uji F) lebih lanjut menguatkan bahwa kedua variabel independen tersebut secara bersama-sama berpengaruh signifikan (Fhitung=65,276;Sig.=0,000) terhadap minat. Kesimpulan dari studi ini adalah bahwa kombinasi antara dorongan religius untuk menjauhi riba dan pemahaman yang memadai mengenai prinsip-prinsip keuangan syariah menjadi determinan penting. Oleh karena itu, sinergi antara lembaga pendidikan dan perbankan syariah melalui sosialisasi dan edukasi yang terstruktur sangat krusial untuk meningkatkan ketertarikan mahasiswa terhadap layanan keuangan syariah.