Pengaruh K3 dan Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan Bandara SAMS Balikpapan - Sridayanti Rukwan; Arif Fakhrudin (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) serta Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan di PT. Angkasa Pura I Bandara Internasional Sultan Aji Muhammad Sulaiman Sepinggan Balikpapan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei. Responden berjumlah 98 orang yang dipilih melalui purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner berskala Likert, dan data dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa K3 dan Kompensasi secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,870 mengindikasikan bahwa 87% variasi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh kedua variabel bebas tersebut. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan K3 yang optimal dan kompensasi yang adil merupakan faktor penting dalam meningkatkan produktivitas dan kualitas kerja di sektor transportasi udara.