Peran Ulama Qur’ani dan Implikasinya bagi Pendidikan Agama Islam Moderatif: The Role of Qur’anic Scholars and Its Implications for Moderate Islamic Religious Education - Nasri Bohari; Muhammad Mukhtar S; Muhammad Yusuf; Mardan (IQRA JURNAL ILMU KEPENDIDIKAN & KEISLAMAN, 2026)
Penelitian ini mengkaji peran ulama Qur’ani dan implikasinya terhadap penguatan Pendidikan Agama Islam moderatif. Ulama Qur’ani dipahami sebagai figur yang tidak hanya menguasai teks Al-Qur’an secara mendalam, tetapi juga mampu menerjemahkan nilai-nilai ilahiah ke dalam realitas sosial dengan sikap moderat, bijaksana, dan penuh kasih sayang. Melalui metode studi pustaka, penelitian ini menelaah literatur tafsir, karya ulama, serta penelitian kontemporer untuk menggali karakter ulama Qur’ani dan relevansinya bagi pendidikan modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ulama Qur’ani berperan sebagai pendidik inklusif yang menjembatani idealitas teks dan kebutuhan masyarakat majemuk. Nilai-nilai Qur’ani seperti tawassuth, tawazun, tasamuh, dan i‘tida?l dapat diintegrasikan ke dalam kurikulum, metode pedagogis, dan kultur lembaga pendidikan untuk membentuk peserta didik yang berakhlak, toleran, dan berwawasan luas. Penelitian ini menegaskan bahwa penguatan peran ulama Qur’ani merupakan strategi penting dalam membangun pendidikan Islam yang moderatif, adaptif, dan relevan dalam menghadapi tantangan radikalisme serta intoleransi di era global.