Penerapan Cerita Islami pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Dalam Pembentukan Akhlak Siswa di Sekolah SDIT Al-Fahmi : The Application of Islamic Stories in Islamic Religious Education Subjects in the Formation of Student Morals at SDIT Al-Fahmi School - Kuliawati; Kaokaba; Nurasiah (IQRA JURNAL ILMU KEPENDIDIKAN & KEISLAMAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan cerita Islami pada mata pelajaran pendidikan agama Islam dalam pembentukan akhlak siswa kelas II SDIT Al-Fahmi dan untuk mengetahui implikasi penerapan cerita Islami pada mata pelajaran pendidikan agama Islam dalam pembentukan akhlak siswa kelas II SDIT Al-Fahmi. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus dan Teknik pengumpulan data metode wawancara, Observasi, dan dokumentasi. Teknik analisi data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa penerapan cerita Islami pada mata pelajaran pendidikan agama Islam dalam pembentukan akhlak siswa kelas dua SDIT Al-Fahmi yaitu: Persiapan materi cerita Islami pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam, Penyampaian materi menggunakan cerita Islami, Penggunaan media dalam menerapkan cerita Islami, Evaluasi materi cerita Islami dalam pembentukan akhlak peserta didik. Implikasi penerapan cerita Islami pada mata pelajaran pendidikan agama Islam dalam pembentukan akhlak siswa kelas dua SDIT Al-Fahmi yaitu: Meningkatkan efektivitas pembelajaran, Memudahkan Peserta didik memahami nilai-nilai akhlak, menciptakan pembelajaran yang produktif, membentuk akhlak siswa yang baik.