MODEL PBL BERBANTU MEDIA PAPAN GRAFIK SPLDV UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH PADA SISWA - Fajriah, Dewi Rohmah Nurul; Eka Fitria Ningsih; Wawan; Choirudin; M. Saidun Anwar; Agus Setiawan (TARBAWI:Journal on Islamic Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan media pembelajaran papan grafik Sistem Persamaan Linier Dua Variabel (SPLDV) dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa kelas VIII Sekolah Menengah Pertama. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain Pretest-Posttest Control Group Design, di mana kelompok eksperimen diajarkan menggunakan media papan grafik SPLDV dengan pendekatan Problem Based Learning (PBL), sedangkan kelompok kontrol menggunakan metode konvensional. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes pemecahan masalah sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang menggunakan media papan grafik SPLDV mengalami peningkatan yang signifikan dalam kemampuan pemecahan masalah dibandingkan dengan siswa yang diajar dengan metode konvensional. Media papan grafik SPLDV membantu siswa dalam memahami konsep SPLDV secara lebih visual dan interaktif, sehingga meningkatkan minat dan keterlibatan mereka dalam proses pembelajaran. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan metode pembelajaran matematika yang lebih inovatif, terutama dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pendidik dalam memilih media pembelajaran yang efektif untuk mata pelajaran matematika di tingkat SMP.