THE EFFECTIVENESS OF READING NARRATIVE TEXT WITH A FLIPBOOK IN STUDYING HISTORY OF PURWOREJO - Masykuri, Edi Sujayanto; Ariyanto, Aris (Sosio-Didaktika: Social Science Education Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca teks narasi dalam bahasa Inggris bagi siswa kelas internasional 7 SMP N 2 Adimulyo, Indonesia dengan media Flipbook tentang sejarah masyarakat Purworejo. Peran membaca dalam pengembangan ilmu pengetahuan sangat penting, sehingga perlu ada upaya untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa. Menurut pengamatan awal, diketahui bahwa kemampuan membaca naskah narasi siswa SMP N Adimulyo masih rendah, dari 32 orang, hanya 12 yang telah mencapai KKM atau 37,5% dari seluruh siswa. Hal ini dikarenakan guru tidak menggunakan media yang menarik tentang sejarah Purworejo dalam pengajaran. beberapa media dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa, salah satunya adalah audio-visual yang tersemat di Flipbook. Diharapkan Flipbook dapat memberikan kontribusi positif bagi mahasiswa. Ketertarikan anak-anak pada videodan animasi dapat memberikan penekanan yang berarti pada pembelajaran sejarah. Dan dapat membangun ketertarikan budaya khususnya di Purworejo. Metode pengumpulan data menggunakan observasi dan pengujian. Metode analisis data bersifat deskriptif baik untuk data kualitatif maupun untuk data kuantitatif. Penelitian dilaksanakan di SMP N 2 Adimulyo dengan total 32 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum diberikan pembelajaran menggunakan media video Flipbook teks naratif bahasa Inggris, nilai rata-rata pemahaman bacaan siswa adalah 62,70 (57,70%) dengan kategori sedang. Pada siklus 1 setelah menggunakan media video teks Narasi Bahasa Inggris dari Flipbook, pemahaman bacaan siswa meningkat menjadi 70 (69,23%) masih dalam kategori sedang, dan pada siklus 2 kemampuan pemahaman membaca siswa meningkat dengan skor rata-rata dan persentase 81,54 (88,46%) dengan kategori yang sangat tinggi.