Optimasi Penjadwalan Perkuliahan Menggunakan Pemrograman Linear: Studi Kasus Program Studi Informatika Universitas Baturaja - Al Farisi, Salman; Suhendra, Suhendra; Rachman, Merhan Abibur; Trilaksana, Yohanes; Destiarini, Destiarini (sudo Jurnal Teknik Informatika, 2025)
Penjadwalan perkuliahan merupakan proses penting dalam manajemen akademik yang bertujuan mengalokasikan waktu, ruang, dan dosen secara optimal. Penyusunan jadwal secara manual masih umum dilakukan di perguruan tinggi, termasuk Universitas Baturaja, namun sering menimbulkan bentrok jadwal dan ketidakefisienan penggunaan ruang. Penelitian ini menerapkan metode Pemrograman Linier untuk mengoptimalkan penjadwalan perkuliahan di Program Studi Informatika Universitas Baturaja. Model dirancang untuk meminimalkan konflik jadwal serta memaksimalkan pemanfaatan ruang dengan mempertimbangkan keterbatasan waktu, kapasitas kelas, dan ketersediaan dosen. Data diperoleh dari jadwal perkuliahan semester genap tahun akademik 2024/2025 dan diolah menggunakan LINGO 18.0 serta pustaka Python PuLP. Hasil optimasi menunjukkan penurunan bentrok jadwal hingga 95% serta peningkatan efisiensi penggunaan ruang sebesar 21% dibandingkan metode manual. Hasil ini menunjukkan bahwa metode Pemrograman Linier efektif dalam mendukung sistem penjadwalan akademik yang lebih efisien dan terotomatisasi.