Arsitektur Evaluasi Pengujian Website Berbasis Teknologi Continual Service Improvement untuk Optimalisasi Layanan Teknologi Informasi - Riki Aldi Pari; Rizki Ripai; Endro Andiono; Abdullah Alim (sudo Jurnal Teknik Informatika, 2025)
Penelitian ini mengembangkan Arsitektur Evaluasi Pengujian Website Berbasis Teknologi Continual Service Improvement (CSI) sebagai upaya untuk mengoptimalkan kualitas layanan Teknologi Informasi di Politeknik Piksi Input Serang. Arsitektur ini dirancang untuk mengintegrasikan proses pengujian teknis dengan model perbaikan berkelanjutan sehingga evaluasi kinerja website dapat dilakukan secara sistematis, terukur, dan berkelanjutan. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dokumentasi, serta pengujian teknis yang mencakup aspek performa, keamanan, fungsionalitas, usability, dan aksesibilitas. Analisis data dilakukan dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif untuk memperoleh gambaran menyeluruh mengenai kebutuhan pengguna dan kondisi aktual website. Validasi arsitektur dilakukan melalui uji internal serta uji coba lapangan pada website Politeknik Piksi Input Serang. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kinerja yang signifikan, antara lain waktu loading website berkurang dari 4,2 detik menjadi 2,1 detik (peningkatan 50%), jumlah bug menurun dari 27 menjadi 8 kasus (penurunan 70%), serta skor usability meningkat dari 68 menjadi 85 berdasarkan standar System Usability Scale (SUS). Tingkat aksesibilitas juga mengalami peningkatan dari Level A menuju Level AA pada standar WCAG 2.1, sementara integrasi proses pengujian ke dalam siklus CSI meningkat sebesar 40% berdasarkan penilaian kemudahan implementasi. Selain itu, tingkat kepuasan pengguna terhadap layanan website meningkat dari 72% menjadi 91% setelah penerapan arsitektur. Temuan tersebut menunjukkan bahwa arsitektur yang dikembangkan efektif dalam meningkatkan kualitas layanan TI secara berkelanjutan di Politeknik Piksi Input Serang.