Analisis Stok Barang pada Toko El-Hibbani di Pasar Tanah Abang Blok A Menggunakan Metode Algoritma Apriori - Indra, Andito; Taufik, Ahmad (sudo Jurnal Teknik Informatika, 2025)
Analisis stok barang bertujuan untuk menganalisis pola pembelian barang di toko El-hibbani menggunakan metode algoritma apriori. Sebagai bagian dari penerapan data mining untuk optimalisasi pengelolaan stok barang. Data transaksi penjualan yaitu selama tiga bulan yaitu (Maret, April, Mei) dengan total 90 transaksi yang mencakup lima jenis produk yaitu koko imtaq, koko El-hibbani, koko hasgradini, koko al-ihsan, koko rifki. Hasil analisis menunjukan bahwa terdapat pola asosiasi yang kuat antara produk tertentu dengan nilai confidence tertinggi adalah koko imtaq dengan koko El-hibbani (62,00%), koko El-hibbani dengan koko imtaq (53,44%), koko al-ihsan dengan koko El-hibbani (51,28%), dan koko hasgradini dengan koko El-hibbani (50,00%). Penelitian ini mengidentifikasi bahwa koko El-hibbani dan koko imtaq sebagai produk pusat (anchor product) dalam pola pembelian pelanggan. Temuan ini memberikan rekomendasi strategis untuk penataan produk, pengadaan stok, dan penawaran bundling yang dapat meningkatkan efisiensi operasional toko dan kepuasaan pelanggan.