Penentuan Kadar Besi ( Fe ) Dan Magnesium (Mg) Dalam Daun Ubi (Manihot esculanta Crantz) Secara Spektrofotometri Serapan Atom - Meliana Saputri, Ridwanto (Journal of Health and Medical Science, 2024)
Daun ubi ( Manihot esculanta Crantz) adalah tumbuhan yang berasal dari suku Euphorbiaceae. Tanaman ini merupakan sayuran yang familiar yang digunakan sebagai makanan dan sekaligus digunakan dalam pengobatan. Daun ubi (Manihot esculanta Crantz) mengandung senyawa-senyawa metabolit sekunder, mineral, dan vitamin. Mineral yang terkandung pada daun ubi (Manihot esculanta Crantz) antara lain kadar besi dan kadar magnesium. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar besi dan kadar magnesium yang terdapat pada daun ubi(Manihot esculanta Crantz). Sampel diambil secara sampling purposif dari pasar simpang limun. Perlakuan sampel dilakukan dengan proses destruksi kering. Penetapan kadar dilakukan dengan menggunakan spektrofotometri serapan atom dengan nyala udara-asetilen pada panjang gelombang 248,3 nm untuk kadar besi dan untuk kadar magnesium 285,2 nm. Hasil penelitian diperoleh untuk daun ubi masing-masing kadar besi 5,1539 ± 6,2970 mcg/g dan magnesium 2,3030 ± 3,5442 mcg/g. Terdapat perbedaan kadar pada besi dan magnesium pada daun ubi. Dimana lebih tinggi kadar besi di bandingkan kadar magnesium.