Deteksi Dini Obesitas pada Remaja: Edukasi Pola Makan Sehat dan Pengukuran IMT di SMA Kota Padang Tahun 2025 - Dian Paramitha Asyari; Nizwardi Azkha (Jurnal Pengabdian Ilmu Kesehatan (JPIK), 2025)
Obesitas pada usia remaja dapat meningkatkan risiko berbagai penyakit tidak menular seperti diabetes, hipertensi, dan penyakit jantung di kemudian hari. Oleh karena itu, deteksi dini obesitas dan edukasi mengenai pola makan sehat menjadi langkah strategis dalam mencegah dampak jangka panjang dari obesitas. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran remaja tentang pentingnya menjaga pola makan sehat serta memberikan pemahaman mengenai Indeks Massa Tubuh (IMT) sebagai indikator status gizi. Edukasi diberikan dalam bentuk seminar dan diskusi interaktif yang melibatkan tenaga kesehatan dan ahli gizi.Selain edukasi, dilakukan pula sesi pengukuran IMT secara langsung bagi seluruh peserta. Pengukuran ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang status gizi peserta serta sebagai langkah awal dalam deteksi dini obesitas. Hasil pengukuran dikonsultasikan dengan tenaga kesehatan, sehingga peserta dapat mengetahui apakah mereka berada dalam kategori gizi kurang, normal, atau obesitas. Peserta yang memiliki IMT di atas normal diberikan rekomendasi untuk melakukan perubahan gaya hidup dengan bimbingan dari tenaga kesehatan. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif terhadap kesadaran dan perilaku remaja dalam menjaga kesehatan tubuh mereka.