Hubungan Kualitas Pelayanan Dengan Kepuasan Pasien Rawat Jalan Di Poli Penyakit Dalam Dirumah Sakit TK II Iskandar Muda Kota Banda Aceh - Desi Yanti; Fahrisal Akbar Akbar; Wardiati Wardiati (Journal of Health and Medical Science, 2022)
Kepuasaan pasien menjadi permasalahan rumah sakit baik di Indonesia maupun di luar negeri.Kepuasan pasien merupakan salah satu indikator penting yang harus diperhatikan dalam pelayanan kesehatan.Berbagai faktor berkontribusi terhadap kepuasan pasien seperti karakteristik pasien yang merupakan ciri-ciri dari seseorang atau kekhasan seseorang yang membedakan orang tersebut dengan orang yang lainnya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahuihubungan kualitas pelayanan dengan kepuasan pasien rawat jalan di poli penyakit dalam di Rumah Sakit TK II Iskandar Muda Kota Banda Aceh Tahun 2022. Penelitian ini menggunakan metode analitik, yang dilaksanakan pada tanggal pada 23 Februari s/d 3 Maret 2022 di Rumah Sakit Tk. II Iskandar Muda. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 89 orang. Pengumpulan data dengan menggunakan data dengan menyebarkan kuesioner. Uji statistik yang digunakan adalah chi square, data diolah dengan SPSS 23. Hasil analisa univariat menunjukkan ada hubungan tanggap petugas kesehatan dengan kepuasan pasien (p=0,000), Ketepatan waktu Pelayanan Kesehatan (p=0,002), waktu tunggu (p=0,011) dan ketidakramhan petugas (p=0,028) dengan Kepuasan Pelanggan. Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara kepuasan pasien, Ketepatan waktu Pelayanan Kesehatan, waktu tunggu, Keramahan Petugas Kesehatan dan kurang tanggapnya petugas kesehatan. Diharapkan kepada pihak Rumah Sakit Tingkat II Kesdam untuk dapat melakukan pengawasan secara seksama pada petugas kesehatan khususnya tenaga terampil seperti perawat dan dokter dalam meberikan pelayanan kesehatan.