Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Unmeet Need KB Pada Pasangan Subur Di Perkotaan Dan Perdesaan Di Indonesia (Analisis Lanjut SDKI 2017) - Putri Sion Zaluchu; Asnawi Abdullah; Agustina Agustina (Journal of Health and Medical Science, 2022)
Program Keluarga Berencana di Indonesia dianggap sebagai salah satu cara yan efektif untuk mengedalikan populasi dan meningkatkan kesejahteraan kesehatan ibu dan anak. Namun, seperti banyak negara berkembang lainnya di dunia, kebutuhan keluarga berencana yang belum terpenuhi masih ada di negara ini. Berdasarkan data SDKI 2017, kebutuhan keluarga berencana yang belum terpenuhi diantara wanita kawin sebesar 11% di daerah perkotaan sedangkan wanita kawin di perdesaan sebesar 10%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian Unmet Need KB pada Pasangan Usia Subur di Perkotaan dan Perdesaan di Indonesia.Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif analitik dengan menggunakan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh PUS sebanyak 8.838 responden. Sampel yang digunakan adalah seluruh populasi. Analisis data menggunakan uji regresi logistic dengan Stata 16.Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden yang tidak Unmet Need sebanyak 7.623 atau sebesar 87,97% , sedangkan yang Unmet Need KB sebanyak 1.215 atau sebesar 12,03%. Berdasarkan hasil analisis bivariat diketahui bahwa variabel daerah tempat tinggal tidak berpengaruh dengan kejadian unmet need kb di Indonesia diperoleh p value sebesar 0,474, hasil uji multivariat menunjukkan bahwa variabel dukungan suami merupakan variabel yang paling berpengaruh diperoleh p value sebesar 0,001 dan OR=7,01 Terhadap kejadian unmet need KB di Indonesia.Diharapkan kepada PUS agar dapat meningkatkan kesadaran pentingnya program keluarga berencana untuk mencegah kehamilan yang tidak diingankan, mengurangi risiko tindakan aborsi, serta mengurangi risiko kematian ibu dan anak.