Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Persepsi Remaja Tentang Seks Bebas Di SMAN 1 Samalanga Kabupaten Bireun - Zhahratul Fajar; Fauzi Ali Amin; Dedi Adria (Journal of Health and Medical Science, 2023)
Tingginya angka kejadian perilaku seks bebas pada ramaja disebabkan karena perkembangan kognitif (perubahan kemampuan mental), emosional (tingkah laku) dan kapasitas sosial selama awal masa remaja serta rasa ingin tahu yang tinggi dari para remaja mengenai segala hal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan persepsi remaja tentang seks bebas di SMAN 1 Samalanga Kabupaten Bireun tahun 2022.Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan desain penelitian cross sectional. Pengumpulan data dilakukan dengan membagikan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh remaja di SMAN 1 Samalanga sebanyak 185 orang dan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 65 orang dengan teknik pengambilan sampel yaitu Proportional Random Sampling. Pengumpulan data dilakukan mulai tanggal 5 sampai 6 Agustus 2022. Analisa data yang digunakan adalah univariat dan bivariat dengan uji statistik yang digunakan yaitu uji Chi-Square. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa proporsi persepsi negatif remaja tentang seks bebas pada kategori negatif sebesar 60%, pengetahuan remaja yang kurang tentang seks bebas sebesar 43,1%, proporsi sikap remaja negatif terhadap seks bebas sebesar 55,4%, prorsi tidak mendapat informasi sebesar 60%, proporsi peran teman sebaya berperan sebesar 50,8%. Ada hubungan penegtahuan dengan persepsi remaja tentang seks bebas dengan p value 0,003, sikap (p value 0,013), jenis kelamin (p value 0,002) dan informasi (p value 0,004) dengan persepsi perilaku seks bebas.