Hubungan Pelayanan Petugas Kesehatan Dengan Kepuasan Pasien Rawat Jalan Di PUSKESMAS Ujong Fatihah Kecamatan Kuala Kabupaten Nagan Raya - Fahrul Hamtia Razi; Hanifah Hasnur; Vera Nazhira Arifin (Journal of Health and Medical Science, 2023)
Data WHO yang menunjukkan bahwa 5,7 hingga 8,4 juta orang meninggal disebabkan oleh rendahnya kualitas pelayanan kesehatan setiap tahunnya di Negara berpenghasilan rendah dan menengah. Puskesmas merupakan ujung tombak pelaksanaan pelayanan kesehatan di suatu daerah di Indonesia dimana pelayanan yang diberikan berpengaruh terhadap kepuasan pasien yang berkunjung sehingga dapat membangkitkan kesadaran, kemauan dan kemampuan hidup sehat penduduk. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara mutu pelayanan kesehatan terhadap kepuasan pada pasien di Puskesmas Ujong Fatihah Kecamtan Kuala Kabupaten Nagan Raya tahun 2022. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Jenis penelitian ini merupakan penelitain dengan pendeketan cross sectional yang dilaksanakan pada Januari-September tahun 2022. Populasi penelitian ini merupakan seluruh pasien rawat jalan di Puskesmas Ujong Fatihah dari Januari-September sebanyak 29964 orang. Sampel penelitian ditentukan dengan metode Proporsional Random Sampling. Sampel yang diperoleh sebanyak 100 responden rawat jalan. Analisis data menggunakan uji Chi Square dengan menggunakan bantuan software SPSS versi 26. Hasil penelitian univariat diperoleh bahwa mayoritas mutu pelayanan aspek reliability yaitu baik sebanyak 82 responden (82%), aspek tangible yaitu baik sebanyak 79 responden (79%), aspek empathy yaitu baik sebanyak 86 responden (86%), aspek responsivness yaitu baik sebanyak 86 responden (86%) dan mayoritas tingkat kepuasan responden yaitu baik sebanyak 82 responden (82%). Hasil penelitian bivariat diperoleh bahwa reliability (P=0,000), assurance (P=0,000), tangible (P=0,000), empathy (P=0,000) dan Responsiveness (P=0,000) terdapat hubungan signifikan terhadap kepuasan pada pasien di Puskesmas Ujong Fatihah Kecamtan Kuala Kabupaten Nagan Raya tahun 2022. Terdapat hubungan signifikan antara seluruh aspek mutu pelayanan kesehatan terhadap kepuasan pada pasien di Puskesmas Ujong Fatihah Kecamtan Kuala Kabupaten Nagan Raya tahun 2022. Disarankan kepada tenaga kesehatan di Puskesmas Ujong Fatihah Kecamtan Kuala Kabupaten Nagan Raya untuk selalu menjaga dan mampu meningkatkan pelayanan yang diberikan kepada pasien.