Analisis Estetika Kain Tenun Troso Melalui Kreativitas Pengrajin Dengan Alat Tenun Tradisional Di Desa Troso - Muhammad Aufa; Wasis Wijayanto (Jurnal Sosial Humaniora Sigli, 2025)
Penelitian ini di latar belakangi oleh rasa bangga peneliti terhadap daerahnya yang memiliki warisan budaya yang mendunia berupa kain Tenun Troso, suatu karya yang tercipta dari krativitas para pengrajin Tenun Troso yang patut untuk di apresiasi dan di lestarikan agar kelak generasi setelahnya dapat bisa mengagumi keindahan dan keunikan pada motifnya. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini merumuskan masalah yang berkenaan dengan bagaimana suatu estetika bisa tercipta dari kreativitas para penenun di desa Troso. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana estetika pada kain Troso bisa tercipta melalui kreativitas para pengrajin tenun di desa Troso, metode yang di gunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, penelitian ini melibatkan pengusaha Tenun Troso, penenun Troso, dan distributor Tenun Troso. Data di kumpulkan melalui obeservasi, wawancara, dan dokumentasi dengan pengusaha, penenun dan distributor kain Troso. Hasil penelitian menunjukkan bahwa estetika dan motif pada kain Tenun Troso tercipta melalui kreativitas para penenun yang di pengaruhi oleh pengalaman,keterampilan, warisan, dan tuntutan pasar yang dinamis sehingga terciptalah karya yang tidak hanya memiliki nilai aeshtetic melainkan nilai ekonomi yang dapat menjadi penopang penghasilan para masyarakat di deaa Troso. Dengan demikian dapat di simpulkan nilai estetika pada kain Tenun Troso terciptra melalui kreativitas para pengrajin Tenun Troso.