Dampak Pergaulan Di Lingkungan Baru Terhadap Perubahan Perilaku Mahasiswa Rantauan (Studi Kasus Mahasiswa Rantauan Komunitas Mahasiswa Sumatra Utara) - Nurul Alda Vera; Cut Dhien Nourwahida; Anissa Windarti (Jurnal Sosial Humaniora Sigli, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pergaulan di lingkungan baru terhadap perubahan perilaku mahasiswa rantauan pada mahasiswa rantauan komunitas mahasiswa sumatra utara. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pergaulan di lingkungan baru memberikan dampak signifikan terhadap perubahan perilaku mahasiswa rantauan, meliputi perubahan pola komunikasi, gaya hidup, sikap sosial, serta nilai dan norma yang dianut. Faktor-faktor seperti intensitas interaksi sosial, pengaruh teman sebaya, dan perbedaan latar belakang budaya menjadi faktor dominan dalam mendorong terjadinya perubahan perilaku. Meskipun demikian, keberadaan komunitas daerah berperan sebagai ruang adaptasi yang membantu mahasiswa mempertahankan identitas budaya sekaligus menyesuaikan diri dengan lingkungan baru. Kata kunci: mahasiswa rantauan, pergaulan, perubahan perilaku, lingkungan baru.