Urbanisasi dan Pengaruhnya Terhadap Ekonomi Rumah Tangga Serta Perubahan Gaya Hidup: Perspektif Kualitatif - Najwa Zakia Akmal; Dinda Nur Azizah; Muhammad Taufik Rahman; Ainun Nisa Rosiana; Arif Saefudin (Jurnal Sosial Humaniora Sigli, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak urbanisasi terhadap kondisi ekonomi rumah tangga serta perubahan gaya hidup masyarakat migran di perkotaan. Fenomena urbanisasi yang meningkat menimbulkan tantangan baru dalam aspek sosial, ekonomi, dan budaya. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan desain studi kasus di RT 001/RW 001 Kelurahan Cipedak, Jakarta Selatan, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa urbanisasi memberikan peluang peningkatan pendapatan bagi keluarga migran, namun juga menimbulkan tekanan ekonomi akibat tingginya biaya hidup. Selain itu, terjadi pergeseran gaya hidup menjadi lebih modern, rasional, dan konsumtif, disertai upaya mempertahankan nilai tradisional dan spiritual. Penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan adaptasi rumah tangga di perkotaan bergantung pada kemampuan manajemen keuangan, dukungan sosial, dan penyesuaian terhadap dinamika kehidupan kota.