Kebijakan Penutupan Tik Tok Shop Bagi Pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Kota Kupang - Selvia Hildegardis Hoar; Urbanus Ola Hurek; Veronika I.A. Boro (Jurnal Sosial Humaniora Sigli, 2025)
Penutupan TikTok Shop sebagai bagian dari implementasi Peraturan Menteri Perdagangan RI Nomor 31 Tahun 2023 tentang Perdagangan Melalui Sistem Elektronik (PMSE) memberikan dampak signifikan bagi pelaku UMKM di Kota Kupang yang sebelumnya bergantung pada platform tersebut dalam pengadaan dan pemasaran produk. Penelitian ini bertujuan mengkaji dampak kebijakan penutupan TikTok Shop terhadap UMKM di Kota Kupang dengan menggunakan teori analisis kebijakan publik dan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan ini menyebabkan penurunan omzet dan jumlah transaksi, kehilangan pelanggan dan akses pasar, meningkatnya biaya promosi, berkurangnya minat beli, serta hilangnya momentum pemasaran melalui fitur live selling. Keterbatasan interaksi juga berdampak pada menurunnya kepercayaan konsumen dan kemampuan adaptasi pelaku usaha. Kesimpulannya, penutupan TikTok Shop berdampak besar terhadap keberlangsungan UMKM di Kota Kupang. Oleh karena itu, pemerintah daerah perlu memberikan pendampingan melalui pelatihan literasi digital, pemasaran daring, serta memfasilitasi akses ke marketplace alternatif dan dukungan promosi produk lokal, sementara pelaku UMKM dituntut untuk meningkatkan kreativitas, kualitas produk, dan kemampuan adaptasi digital..Kata kunci : dampak kebijakan, penutupan TikTok Shop, usaha mikro kecil menengah