Pengetahuan dan Sikap Putri Usia Dewasa Awal Terhadap Pencegahan Anemia - Siti Nazwa Ramadhani; Ade Asiilah Asri; Aisyah Fani Rahimah (Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia (JKMI), 2026)
Anemia tetap menjadi masalah kesehatan yang sering dialami oleh perempuan usia muda, terutama di rentang usia 17 sampai 25 tahun. Hal ini disebabkan oleh meningkatnya kebutuhan zat besi akibat siklus menstruasi dan pola makan yang belum seimbang. Pengetahuan dan sikap seseorang memainkan peran penting dalam membentuk perilaku untuk mencegah anemia sejak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan sikap perempuan usia muda terhadap upaya pencegahan anemia. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif dengan desain potong lintang. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Desember 2025 secara daring menggunakan kuesioner yang sudah disusun. Jumlah responden sebanyak 33 orang yang merupakan perempuan usia 17 sampai 25 tahun, dengan metode pengambilan sampel total. Pengolahan data dilakukan secara univariat untuk mengetahui distribusi frekuensi dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden memiliki pengetahuan yang cukup baik tentang anemia (78,8%) dan sikap yang positif terhadap pencegahannya (81,8%). Meski demikian, masih ada beberapa hal yang belum dipahami dengan baik, seperti peran vitamin C dalam menyerap zat besi dan dampak jangka panjang dari anemia. Oleh karena itu, diperlukan edukasi kesehatan yang terus menerus.