Peningkatan Literasi Keuangan di Era Digital: Edukasi dan Pendampingan Warga Kelurahan Sawah Baru - Cynthia Sari Dewi; Zulkifli Zulkifli; Yusuf Iskandar; Chajar Matari Fath Mala; Hanifah Pagar Alam (Eastasouth Journal of Effective Community Services, 2025)
Pengelolaan keuangan yang efektif menjadi tantangan utama bagi masyarakat, terutama di era digital dengan meningkatnya akses terhadap layanan keuangan seperti dompet digital dan pinjaman online. Program ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan warga kelurahan Sawah Baru, Ciputat, Tangerang Selatan melalui pelatihan yang mencakup strategi penyusunan anggaran rumah tangga, pengelolaan utang, dan pemanfaatan layanan keuangan digital secara bijak. Metode yang digunakan meliputi identifikasi kebutuhan, penyusunan materi, pelaksanaan pelatihan berbasis simulasi, dan evaluasi partisipasi peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap literasi keuangan, terlihat dari kemampuan menyusun anggaran menggunakan metode 50/30/20 dan kesadaran dalam menghindari utang konsumtif. Peserta juga menunjukkan antusiasme tinggi dalam berdiskusi dan berkomitmen untuk menerapkan pengetahuan yang diperoleh. Dengan pelatihan ini, diharapkan masyarakat dapat mengelola keuangan pribadi secara lebih efektif, meningkatkan kesejahteraan finansial, dan meminimalkan risiko kerentanan keuangan akibat rendahnya literasi keuangan.