Peningkatan Kapasitas Kewirausahaan Ibu-Ibu PKK Melalui Program Cemilan Sehat Opak Sidodadi - Nikmah, Nikmah; Wijayanti, Indah Oktari; Bilyaro, Woki (Eastasouth Journal of Effective Community Services, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas kewirausahaan ibu-ibu PKK Desa Sidodadi, Kecamatan Pondok Kelapa, Kabupaten Bengkulu Tengah, melalui program Cemilan Sehat OPAK Sidodadi. Program ini diinisiasi oleh tim dosen penerima dana Pengabdian Internal Universitas Bengkulu, yang berupaya mengembangkan potensi lokal menjadi produk bernilai ekonomi tinggi. Metode kegiatan meliputi pelatihan produksi opak sehat, inovasi rasa dan kemasan, pembukuan usaha sederhana, serta strategi pemasaran digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam aspek manajerial, keterampilan produksi, serta pemahaman kewirausahaan. Program ini juga berhasil menciptakan produk Opak Sidodadi dengan kemasan baru yang lebih menarik dan siap dipasarkan. Kegiatan ini diharapkan menjadi model pemberdayaan ekonomi keluarga berbasis pangan lokal di wilayah Bengkulu Tengah.