Pelatihan Pembuatan Produk Kreatif Melalui Inovasi Produk Kawat Bulu dan Pemanfaatan Platform Digital Marketing dalam Mendukung Ekonomi Kreatif di Desa Sampe Raya - Maharani, Zahra Audi; Nurhaliza, Ike; Yahya S, Al Balkhi; Saputra, Aditia; Ridwan, M. (Eastasouth Journal of Effective Community Services, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Sampe Raya bertujuan meningkatkan keterampilan dan daya saing UMKM lokal melalui pelatihan pembuatan produk kreatif berbasis kawat bulu dan penerapan digital marketing. Kawat bulu dipilih karena mudah dibentuk dan bernilai ekonomi tinggi. Program selama satu bulan ini mencakup sosialisasi, workshop, praktik, dan pendampingan pemasaran online. Hasilnya menunjukkan peningkatan keterampilan produksi, kreativitas desain, serta pemahaman strategi pemasaran digital. Peserta, terutama ibu rumah tangga dan pelaku UMKM, berhasil menghasilkan produk inovatif yang siap dipasarkan secara online. Program ini berkontribusi pada pemberdayaan masyarakat, penguatan UMKM, dan pengembangan ekonomi kreatif berbasis kearifan local.