Peningkatan Literasi dan Ketahanan Gizi Melalui Saung Literasi dan Distribusi Telur di Desa Cikelat - D Best AR; Enjeli Enjeli; Sulpiani Sulpiani; Raisya Raisya; Muhammad Irpan Arroyan; Wardan Nugraha Ahmad; Wildan Fadillah; Abeer Labeb Ali Ahmed; Akmal Zaidah Hibatullah; Sahar Adnan Abdo Qasem Alselwi; Mambuna Bojang; Mega Hari Sopiah; Bagas Firmansyah; Muhammad Fasya Surya Nugraha; Ajeng Rahmawati; Rizki Maulana; Luvi Jamiatul Mahmudah; Aisyah Amini; Chandra Septiawan; Vini Supini (Eastasouth Journal of Effective Community Services, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan untuk menjawab dua isu utama di Desa Cikelat, yaitu rendahnya tingkat literasi peserta didik dan kebutuhan peningkatan ketahanan gizi masyarakat. Tujuan program adalah meningkatkan akses literasi melalui pembangunan Saung Literasi di SMP PGRI 1 Cisolok serta mendukung pemenuhan gizi warga melalui distribusi 3.000 butir telur kepada seluruh masyarakat desa. Pendekatan yang digunakan meliputi observasi kebutuhan lapangan, koordinasi lintas pihak, perencanaan partisipatif bersama sekolah dan pemerintah desa, serta implementasi aksi program secara langsung. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa Saung Literasi menjadi sarana belajar yang efektif dan meningkatkan minat baca siswa, sedangkan distribusi telur tersalurkan secara merata dan memberikan manfaat terhadap ketahanan pangan keluarga. Secara keseluruhan, program ini memberikan dampak positif bagi peningkatan kualitas pendidikan dan kesehatan masyarakat Desa Cikelat.