Penerapan QRIS sebagai Upaya Digitalisasi Warung dan UMKM di Desa Padaasih, Kabupaten Sukabumi - Heliani; Patikasari, Shindi; Isabel Hidayat, Marsya Nabila; Putri, Alpani; Lusiani, Fitria; Anastasya, Chelasea Reyva; Gulo, Nilia Nurasli; Pebriyanti, Monica (Eastasouth Journal of Effective Community Services, 2025)
Aksi pengabdian masyarakat ini dimaksudkan untuk mendukung perubahan digital usaha mikro, kecil, dan menengah di Desa Padaasih, Kabupaten Sukabumi dengan menunjukkan dan membantu mereka menggunakan Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) sebagai metode pembayaran digital. Studi ini menggunakan metode partisipatif dan pendekatan deskriptif kualitatif dengan edukasi langsung dan bimbingan langsung dari rumah ke rumah mengenai pendaftaran QRIS. Studi ini menunjukkan bahwa meskipun literasi digital masih rendah, ketiga UMKM yang mengadopsi QRIS merasakan efisiensi transaksi dan pengelolaan keuangan yang lebih baik. Program ini membuktikan bahwa digitalisasi bisnis di pedesaan sangat memungkinkan jika strategi komunikasi yang tepat dibarengi dengan dukungan memadai dari warga desa. Memperluas jangkauan, membangun kesadaran digital, dan melibatkan aparat desa merupakan beberapa aspek terpenting.