Membangun Jiwa Wirausaha dan Kreativitas Siswa Sekolah Menengah Pertama melalui Pelatihan Pembuatan Buket - Ginanjar, Retno; Indarti, Iin; Tirtono, Tjandra; Aldiansyah, Aditya Wiradtama; Az-Zahra, Nadia Putri (Eastasouth Journal of Effective Community Services, 2025)
Pendidikan berperan penting dalam membentuk generasi yang kreatif, inovatif, dan memiliki jiwa kewirausahaan. Penanaman kewirausahaan sejak dini di tingkat sekolah menengah pertama, seperti di SMP Kesatrian 1 Semarang, bertujuan menyiapkan siswa agar mampu berkreasi dan mandiri di tengah perkembangan zaman. Kegiatan pengabdian masyarakat berupa pelatihan pembuatan buket bunga dan snack dilaksanakan untuk menumbuhkan kreativitas, keterampilan praktis, serta wawasan kewirausahaan siswa. Pelatihan menggunakan metode demonstrasi dan praktik langsung, dimulai dari tahap persiapan, pelaksanaan, hingga evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan siswa dalam merancang, merangkai, dan mengemas buket, disertai peningkatan kepercayaan diri, kemampuan berpikir kreatif, serta kesadaran akan peluang usaha. Kegiatan ini juga mendorong kolaborasi antar siswa, meningkatkan keterampilan sosial, dan mempersiapkan mereka menghadapi tantangan ekonomi kreatif. Dengan demikian, pelatihan pembuatan buket menjadi sarana efektif untuk mengembangkan potensi kewirausahaan dan kreativitas siswa SMP.