Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Apotek Hidup: Pemanfaatan Tanaman Obat di Desa Molonggota, Kecamatan Gentuma Raya, Kabupaten Gorontalo Utara - Aryati Hamzah; Nadia Blongkod; Jesika Ananda Tasya; Nelmi Hafizah Mokoginta; Abdul Mutalib S. Umar; Riskawati Pakaya; Rea Indriyani Kunsi; Yuanita Lakoro (Eastasouth Journal of Effective Community Services, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemberdayaan masyarakat melalui program Apotek Hidup dengan pemanfaatan tanaman obat di Desa Molonggota, Kecamatan Gentuma Raya, Kabupaten Gorontalo Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Desa Molonggota memiliki potensi sumber daya manusia dan sosial yang mendukung pelaksanaan program Apotek Hidup. Program ini berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya tanaman obat, kemandirian dalam memenuhi kebutuhan obat sederhana, serta efisiensi ekonomi keluarga. Partisipasi aktif masyarakat, dukungan tokoh desa, dan sinergi dengan mahasiswa KKM menjadi faktor kunci keberhasilan program. Kendala yang dihadapi berupa keterbatasan bibit, sarana pendukung, dan pengetahuan masyarakat, yang dapat diatasi melalui pembinaan, pendampingan, dan inovasi pemanfaatan lahan serta media tanam. Program Apotek Hidup memberikan dampak positif terhadap kesehatan, ekonomi, dan kemandirian masyarakat, serta menjadi model pemberdayaan berbasis sumber daya lokal yang berkelanjutan.