Kerajinan Tangan dari Limbah Jerami Padi yang Bernilai Ekonomis - Isra Rafika Sihombing; Khairul Ali Hutasuhut; Dian Setyorini; Sartiyah Sartiyah; Phan Bao Giang; Keysa Dwi Aulia (Eastasouth Journal of Effective Community Services, 2025)
Limbah jerami padi di Desa Pematang Johar selama ini belum dimanfaatkan secara optimal dan lebih sering dibakar sehingga menimbulkan polusi serta hilangnya potensi ekonomi masyarakat. Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan nilai ekonomi jerami padi melalui pelatihan pembuatan kerajinan tangan sebagai peluang usaha kreatif berbasis potensi lokal. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) melalui pendekatan pemberdayaan masyarakat dengan melibatkan kelompok petani, ibu rumah tangga, dan pemuda desa dalam seluruh proses pengorganisasian komunitas. Kegiatan meliputi pelatihan pengolahan bahan, desain produk, produksi, hingga pemasaran. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan keterampilan, terbentuknya kelompok usaha kerajinan jerami, serta munculnya pemimpin lokal yang mengoordinasikan kegiatan produksi. Selain menambah peluang pendapatan alternatif, program ini juga mengurangi praktik pembakaran jerami sehingga berdampak positif pada lingkungan. Secara keseluruhan, program berhasil mendorong transformasi sosial ekonomi menuju keberlanjutan desa.