Edukasi Pemanfaatan Daun Teh Hijau Sebagai Obat Kumur Sebagai Tindakan Preventif Terhadap Karies Gigi di Desa Powelua Kab. Donggala, Sulawesi Tengah - Muthmainnah A.R, Sririzqi; Alyadrus, Syafika; Mariyani, Mariyani; Utami, Faikah Dyah; Djumiran, Sandra Sri dewi; Tamuntuan, Annisa Fitria (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2025)
Desa Powelua merupakan salah satu desa 3T (Terdepan, Terluar, Tertinggal), sehingga berdampak pada minimnya pengetahuan masyarakat terhadap bahaya karies gigi, serta pemahaman terkait penggunaan tanaman sebagai sediaan yang dapat digunakan dalam pencegahan penyakitujuan pengabdian kali ini untuk mengedukasi terkait upaya pencegahan karies gigi, salah satunya dengan membuat obat kumur dari seduhan daun teh hijau pada masyarakat Powelua ini untuk meningkatkan pengetahuan terkait pemelihaan kesehatan gigi. Metode yang digunakan yaitu metode ceramah dengan menggunakan leaflet yang dibagikan dan tanya jawab. Adapun hasil yang didapatkan, kemampuan peserta saat pretest dan post test juga menunjukkan peningkatan dari yang awalnya belum memahami beberapa aspek, namun setelah post test ada peningkatan pemahaman terkait materi. Hasil Setelah dilakukan edukasi pemanfaatan daun teh hijau sebagai obat kumur sebagai upaya preventif terhadap karies gigi pada masyarakat Powelua Dusun II mereka mulai paham tentang pencegahan karies gigi dengan pemanfaatan daun teh hijau rajangan menjadi obat kumur sebagai salah satu upaya pencegahan karies gigi sebagai salah satu upaya pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut. Kesimpulan Masyarakat desa Powelua sangat antusias dan membutuhkan edukasi terkait kesehatan gigi, serta memahami cara memanfaatkan daun the hijau sebagai obat kumur sebagai tindakan preventif terhadap karies gigi.