Identifikasi Jenis Kayu Menggunakan Support Vector Machine Berbasis Data Citra - Anak Agung Gede Rai Gunawan; Sri Nurdiati; Yandra Arkeman (Jurnal Ilmu Komputer & Agri-Informatika, 2014)
Identifikasi jenis kayu di Indonesia pada umumnya dilakukan secara manual, dengan cara memperhatikan pori kayu pada daerah penampang kayu menggunakan kaca pembesar atau mikroskop dengan pembesaran minimal 10 kali. Teknik komputerisasi belum banyak dilakukan terutama karena kurangnya penelitian di bidang ini dan sulitnya mendapatkan database kayu. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sebuah sistem untuk mengklasifikasikan 4 jenis kayu yang diperdagangkan di Indonesia dengan metode support vector machine (SVM) berbasis citra. Teknik ekstraksi ciri yang digunakan adalah two-dimensional principal component analysis (2D-PCA). Sistem ini dapat mengidentifikasi kayu dalam waktu singkat sehingga mempercepat proses identifikasi jenis kayu. Hasil klasifikasi dari 120 kali percobaan dengan menggunakan 96 data citra dengan 4 jenis kayu menunjukkan akurasi terbaik sebesar 95.83% pada kernel Polinomial. Kata kunci: Citra mikroskopis, Identifikasi jenis kayu, SVM