Edukasi Pembuatan Handsanitezer Dari Daun Sirih Sebagai Upaya Pencegahan Penyakit Diare Di Kecamatan Muara Jawa - Ika Ayu Mentari; Prasetyo, Afin Irgi; Partirahman, Derry; Nabiilah, Fitriah; Lestari, Ika Widya; Ulfiyanti, Nanda; Prasetno, Claudya Viona (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi tentang kebersihan tangan melalui pembuatan hand sanitizer alami berbahan dasar daun sirih dan jeruk nipis. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan dan praktik langsung oleh mahasiswa di Kecamatan Muara Jawa, Kabupaten Kutai Kartanegara. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan peserta mengenai kebersihan dan sanitasi. Produk hand sanitizer berbahan alami ini tidak hanya efektif secara antimikroba, tetapi juga ramah lingkungan dan ekonomis, memanfaatkan bahan lokal yang mudah didapat. Dengan kegiatan ini, masyarakat dapat meningkatkan kemandirian dalam memproduksi produk kesehatan berbasis sumber daya lokal, sekaligus mendukung pola hidup sehat yang berkelanjutan.