Penerapan Budaya Kerja 5S Pada Area Kerja di UKM Bengkel Sepatu JKS - Mauidzoh, Uyuunul; Gunawan, Gunawan; Nurdin, Riani; Astuti, Marni; Zabidi, Yasrin; Kusumaningrum, Maria Asumpta Deny (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2025)
Candi Borobudur merupakan destinasi wisata populer di Kabupaten Magelang, Jawa Tengah. Untuk menunjang kebutuhan wisatawan dalam berkunjung ke Candi Borobudur banyak didirikan Usaha Kecil Menengah (UKM) di sekitar candi, salah satunya adalah Bengkel Sepatu JKS milik Bapak Joko Santoso yang memproduksi sepatu, ikat pinggang, case handphone, dompet, tempat KTP, tempat korek api dan juga menerima reparasi sepatu dan tas. Bahan utama pembuatan produk UKM ini adalah kulit hewan asli dan dibuat secara manual dengan tangan (handmade). Permasalahan yang muncul pada Bengkel Sepatu JKS adalah kondisi kerja yang tidak bersih, tidak rapi, tidak aman, dan tidak nyaman. Kondisi tersebut sangat mempengaruhi kinerja pekerja dalam pembuatan produk. Oleh karenanya perlu dilakukan pendampingan dalam pengenalan dan menerapkan budaya kerja yang baik. Metode untuk menyelesaikan permasalahan di Bengkel Sepatu JKS berupa pendampingan dalam menerapkan budaya kerja 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke). Hasil pendampingan Budaya kerja 5S antara lain penataan meja kerja pembuatan sepatu, rak untuk penempatan produk setengah jadi dan produk jadi, pembuatan petunjuk tempat dan slogan 5S, dan rak produk sandal upanat. Penerapan budaya kerja 5S di UKM Bengkel Sepatu JKS meningkat dari 25% menjadi 100%. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian masyarakat ini sangta bermanfaat bagi UKM Bengkel Sepatu JKS.